De la vigne au verre
“La terre ne nous appartient pas, nous ne sommes que de passage.”
Cette phrase témoigne du respect de l’éthique agro-environnementale dont la famille Gayraud fait preuve. Du travail du sol aux travaux en vert, l’idée est de toujours préserver l’équilibre vivant dans lequel les ceps puisent tous les minéraux nécessaires à la concentration et à l’équilibre des grands vins.
La propriété
Le Château Lamartine cultive 37 hectares de vignes situées sur les terrasses qui sont les plus anciennes de la vallée du Lot.
Fervente défenseuse du respect de l’éthique agro-environnementale, la famille Gayraud accorde une forte importance au travail du sol. Il en résulte un équilibre vivant dans lequel les ceps puisent les minéraux nécessaires à la concentration et à la complexité des grands vins. De plus, effeuillage et tri sur pied permettent la régularité d’un rendement modéré.
Les terroirs
60% en 3ème Terrasse
Terroir argilo-calcaire – Vins élégants et complexes
20% en 2ème Terrasse
Terroir argilo silicieux – Vins ronds et charnus
20% en 4ème Terrasse
Calcaire – Vins fins et tendus
Le climat est tempéré avec des influences océaniques et méditerranéennes garantes de la parfaite maturité.
Les terroirs
60% en 3ème Terrasse
Terroir argilo-calcaire – Vins élégants et complexes
20% en 2ème Terrasse
Terroir argilo silicieux – Vins ronds et charnus
20% en 4ème Terrasse
Calcaire – Vins fins et tendus
Le climat est tempéré avec des influences océaniques et méditerranéennes garantes de la parfaite maturité.
Les cépages
Rouge : Malbec (85%), Tannat (10%), Merlot (5%)
35 hectares
Blanc : Chardonnay (50%), Chenin (30%), Viognier (20%)
2.5 hectares
La cave
Un outil moderne, fonctionnel, thermorégulé et adapté aux techniques traditionnelles pour la vinification : tri de vendange, pigeage manuel. Des chais d’élevage climatisés où reposent quelques centaines de barriques de chêne français. Provenant de sept tonneliers différents, elles permettent d’élever les vins au rang des meilleurs de l’appellation.
La cave
Un outil moderne, fonctionnel, thermorégulé et adapté aux techniques traditionnelles pour la vinification : tri de vendange, pigeage manuel. Des chais d’élevage climatisés où reposent quelques centaines de barriques de chêne français. Provenant de sept tonneliers différents, elles permettent d’élever les vins au rang des meilleurs de l’appellation.
La production
200 000 bouteilles
94% Rouge (Malbec, Merlot, Tannat)
3% Rosé (Malbec, Merlot, Syrah)
3% Blanc (Chardonnay, Chenin, Viognier)
La production
200 000 bouteilles
94% Rouge (Malbec, Merlot, Tannat)
3% Rosé (Malbec, Merlot, Syrah)
3% Blanc (Chardonnay, Chenin, Viognier)

Une équipe au service du meilleur
Nous ne mettons jamais suffisamment en avant ceux qui contribuent à la régularité qualitative de Lamartine. Année après année, nous savons pouvoir compter sur Serge, Jean, Nathalie et Jean-Luc et nous tenons à grandement les en remercier.

Une équipe au service du meilleur
Nous ne mettons jamais suffisamment en avant ceux qui contribuent à la régularité qualitative de Lamartine. Année après année, nous savons pouvoir compter sur Serge, Jean, Nathalie et Jean-Luc et nous tenons à grandement les en remercier.
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Du 1er mai au 30 septembre : du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 19h
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